理论园地
在三个对照中坚守初心坚定自信
来源:人民网-理论频道    2019/12/20

习近平总书记指出:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”。回看走过的路,是与我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史对照;比较别人的路,是与世界其他国家建设发展对照;远眺前行的路,是与党和国家锚定的前进方向对照。

当前,在建立不忘初心、牢记使命的制度之际,时而回看,才能坚守初心,不断前进;时而对比,才能坚定信心,勇于向前;时而远眺,才能锚定方向,再创辉煌。

在现实和历史对照中坚守初心、不断前进

1949年,中国共产党带领人民建立新中国,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。1978年,实行改革开放的历史性决策成功开辟了中国特色社会主义这条康庄大道。2017年,党的十九大庄严宣告中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。今天,进入新时代的中国已成为世界第二大经济体并始终稳步向前,为人民提供了和平安康的生活环境。

在5000年中华文明史上,100年不长,但却足以发生改天换地的变化。只有了解历史,知道中国共产党是怎么诞生的、是为谁而生的、是如何成长的,才能真正理解中华民族经历了怎样的苦难,才能真正理解中国共产党克服的千难万险,才能真正理解革命先烈的那种视死如归。中国共产党是马克思主义政党,为国家、民族、人民利益而奋斗是其同其它政党的根本区别,中国共产党没有任何自己的特殊利益、所有活动皆从人民根本利益出发,正如习近平总书记反复强调的:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

回望历史,我们党的初心体现在不同时期的一句句革命口号中。从土地革命时期的“打倒土豪劣绅,把土地分给农民”,到抗日战争时期的“收复失地,还我河山”,再到解放战争时期的“打过长江去,解放全中国”。回望历史,我们党的初心体现在一个个感人至深的真实故事中。毛泽东把棉衣给贫困农民过冬,自己却只穿两件单衣工作;朱德与战士一起挑粮打破敌人的“会剿”,“朱德的扁担”至今仍传为佳话;25岁牺牲的王尔琢,“革命不成功,立誓不回家!”的家书依旧令人动容;方志敏笔下《可爱的中国》,激励着一代代中国人民,至今仍是我们宝贵的精神财富。

在国内和国际对照中坚定信心、勇于向前

今日中国取得的成就与世界任何一个国家比较,带来的都是满满的自信。第二次世界大战结束之后,世界局势风云变幻,世界各国面临的主要任务不尽相同,无论任务有哪些差异,对政治稳定的无限渴望是任何政党治国理政的内在要求,对经济发展的不懈追求是各国人民奋斗拼搏的主要目标。

在中国共产党的领导下,中国人民创造了经济发展和政治稳定两大世界奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从世界经济和政治版图的边缘走到了中心。新中国成立后,我们刷新了“两弹爆破”最短间隔时间,我们的长江大桥让“一桥飞架南北,天堑变通途”成为现实,我们确保全面小康一个都不能少。进入新世纪,布满全国的高铁网、西气东输、南水北调、西电东送、港珠澳大桥,一个个人间奇迹不断在中国大地上演。

为什么一个个奇迹发生在中国?正是因为有中国共产党的正确领导,可以说,每一个奇迹的发生都是党的正确领导所缔造的。是因为我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,这是改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因。改革开放40多年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。

在当前与未来对照中锚定方向、再创辉煌

党的十九大确立了新时代的指导思想和基本方略,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代党的战略部署。可以说,民族复兴的宏伟蓝图已经绘就,我们要时刻与目标对照,锚定方向,用奋斗创造新的辉煌。

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央系统总结我国改革开放实践经验,在我国经济社会发展进入新常态阶段审时度势作出的重大战略部署。面对世界百年未有之大变局,面临日益复杂多变的外部环境,以习近平同志为核心的党中央围绕全面建成小康社会这一战略目标,全力推进全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党三大战略举措,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,决胜全面建成小康社会取得新的重大进展。

领航中国发展,依靠伟大目标。十九大报告提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。全面建成小康社会是我们必将取得的伟大胜利,也是我们开启新长征的起点。实现目标靠奋斗,锚定目标靠思想引领。基本实现社会主义现代化是我们下一个重大目标,可以想象我们的新征程上少不了艰难险阻,要取得新的伟大斗争的胜利,我们就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面领会“八个明确”,落实好“十四个坚持”,用苦干实干跨过伟大征程中的“雪山”与“草地”,用勇气和智慧征服前进路上的“娄山关”和“腊子口”,用一个个靠伟大斗争取得的胜利向人民交上满意的答卷。

把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,需要全党付出更为艰苦、更为艰巨的努力。恩格斯深刻指出,“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”历史雄辩地证明,中国共产党正是这样的政党,从新中国成立后提出“四个现代化”的设想,到改革开放历史新时期提出社会主义现代化建设“三步走”的战略目标,再到新时代“两步走”的战略安排,我们党确定了一个个阶段性目标又一步一个脚印朝着实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想不断迈进。今日的中国共产党,带领中国取得了举世瞩目的成就但依然冷静,成为世界第一大党但依然生机勃发,作为走向百年的政党但依然风华正茂。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,中国共产党定力十足、不急不躁。在中国共产党的带领下,经过几代人的接续奋斗,中华民族创造了一个个人间奇迹,今日中国正以昂扬的姿态屹立于世界东方,明天的中国必将继续乘风破浪,稳健前行。

(作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员)

版权所有 ©1999-2013 绵阳职业技术学院  网络技术中心
学院地址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号
联系电话:0816-2202006  传真:0816-2202114  邮编:621000;蜀ICP备05006380号