理论园地
珍惜宝贵经验,把握“九个坚持”
来源:新华网    2018/12/20
实践发展永无止境,改革开放永不停步。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记提出了“九个必须坚持”,这是对改革开放40年来宝贵经验的系统总结,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  改革开放40年来,在党的领导下,亿万中国人民创造了惊天动地的中国奇迹。世界的目光聚焦东方:中国为什么行?中国共产党为什么能?中国的改革开放为什么成功?“九个必须坚持”源于改革开放的伟大实践,深刻总结中国取得巨大成就的根本原因,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,指明了新时代改革开放的前进方向。“九个必须坚持”既有理论性概括,又有实践部署,深刻回答了如何在新时代继续推进改革开放的一系列根本性问题,是习近平总书记关于改革开放重要论述的丰富、拓展和深化,闪耀着马克思主义真理光芒,彰显了中国共产党人将改革开放进行到底的坚定决心和历史担当,向13亿多中国人民发出了改革开放再出发的行动号令。

  “九个必须坚持”是一个相辅相成的有机整体,要从历史与现实、理论与实践、国际与国内的结合上,进行系统深入的理解,把握其内在逻辑,领会其精神实质,明确其实践要求,更好地推进新时代改革开放事业。

  “必须坚持党对一切工作的领导”“必须坚持全面从严治党”,明确了新时代改革开放的领导力量和政治保证;“必须坚持以人民为中心”,明确了新时代改革开放的价值取向,顺应了广大人民对改革开放的期盼;“必须坚持马克思主义指导地位”“必须坚持走中国特色社会主义道路”,明确了新时代改革开放的指导思想、正确方向,提出了继续解放思想、推进理论和实践创新等时代要求;“必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度”,明确了制度建设目标和制度保障;“必须坚持以发展为第一要务”,明确了新时代改革发展的新任务新要求;“必须坚持扩大开放”,明确了新时代改革开放的外部条件和动力;“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论”,明确了新时代改革开放的科学思维和方法,指导我们正确处理重大关系,推动改革开放事业走得更稳、走得更远。

  “九个必须坚持”贯穿着一个理论和实践主题,那就是坚持和发展中国特色社会主义,毫不动摇沿着这条当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道走下去;昭示着一个深刻启示,那就是一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展;宣示了我们党带领中国人民推进改革开放事业所孜孜以求的目标,那就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”在新时代改革开放的伟大实践中,牢牢把握、扎实践行“九个必须坚持”,不断加以丰富和发展,我们定能更好地回答时代之问、人民之问,交出更加精彩的答卷,不断开创中国特色社会主义发展新境界。

版权所有 ©1999-2013 绵阳职业技术学院  网络技术中心
学院地址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号
联系电话:0816-2202006  传真:0816-2202114  邮编:621000;蜀ICP备05006380号