理论园地
宣传思想干部要增强“四力”
来源: 《思想政治工作研究》杂志     2018/11/6

         习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这“四力”为宣传思想干部队伍能力建设指明了方向。宣传思想干部应当不断在“四力”上下功夫,使宣传思想工作更有温度、更有深度、更有广度、更有力度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。

  要增强脚力

  要多到广阔的实践天地走一走。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。社会实践是获取信息的重要平台。当年,毛泽东用32天步行700多公里,实地考察后写成了《湖南农民运动考察报告》;作家契诃夫艰苦跋涉一万多公里,在萨哈林岛上深入采访三个月零两天,形成了长篇纪实巨著《萨哈林旅行记》,终得“用文字诊断俄罗斯”美誉。如今,面对社会出现的新变化,宣传思想干部一定要走出办公室,多深入经济社会发展、民生工程建设、扶贫攻坚等火热的实践天地,了解基层在干什么,群众需要什么,切实把社会现状搞清楚,把问题根源研究透,增强去粗取精、去伪存真的本领,从而使思想活起来,干劲鼓起来,办法多起来,工作实起来。

  要多到鲜活的基层一线看一看。基层是各项建设的基础和关键,也是“春江水暖”的源头,他们对外界的变化最敏感,也最有发言权。习近平总书记在任福建宁德地委书记时3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了全地区绝大部分乡镇,想方设法到基层了解百姓所想所盼,制定了许多帮助群众解决贫困的方案。可见,越接近群众越真实,越贴近基层越出彩。宣传思想干部要放下架子、扑下身子,走到一线掌握广大群众的思想动态,深入一线与人民群众广交朋友,倾听心声,汲取智慧,不断提升工作针对性和有效性。

  要多到复杂的矛盾多发地待一待。矛盾多发地往往是新老困难问题集中地,多到这些地方,才能近距离感知矛盾的关键点、根源处,才更易找到解决矛盾的妙点子、好法子。焦裕禄同志当年临危受命走上兰考县委书记的岗位,为了改变全县面貌,工作第二天就深入群众当中访贫问苦,跋涉2500余公里,给全县的84个风口、1600个大小沙丘编号绘图,制订出治理肆虐兰考百年之久的风沙、水涝、盐碱“三害”方案,受到人民群众广泛好评。宣传思想干部应当坚持问题导向,深入到矛盾集中地,摸清社会真实情况、了解群众真切需求,把准一线真正矛盾,探索问题根本症结,探索基层建设规律,确保暖人心、稳民心的工作更加扎实到位。

  要增强眼力

  要始终关注八方。宣传思想干部始终关注大势、关照大局、关切大事,才能开阔视野,避免认识局限。要高度关注国际国内形势和社会热点、基层难点、群众焦点,既熟知本部门本领域的现实状况,也要了解友邻部门、兄弟单位的具体表现,尤其是要善于从多方面、多角度观察和分析问题,不断提高认识世界把握规律的水平,提升透过现象看本质的能力。

  要注意洞察秋毫。这是一个人面对复杂情况时迅速地抓住问题的关键并找到出路的素质。宣传思想干部要准确把握上级方针政策,吃透精神实质,以强烈的政治意识、敏锐的政治目光、清醒的政治头脑洞察秋毫,时刻保持高度的政治警觉,遇事多从政治上分析原因,充分考虑政治影响,把握坚定正确的政治方向;要善于从苗头萌芽中捕捉细微变化,从偶然问题中认清事物发展趋势,始终保持高度敏锐,确保在看问题时鞭辟入里,想问题时高屋建瓴,解决问题时得心应手。

  要善于见微知著。细节决定成败,巨大的变局都是在微小的变化中酝酿而成的。要细微处入手,小中见大、以小寓大,留心观察细微变化,从苗头问题中发现事物的倾向性,从微小的变化中察觉事情发生的转变,从个别中找出问题发展的趋势,从繁杂问题中把握事物的规律性,从偶然中揭示事物的必然性,增强由点及面、由小及大看问题的能力。

  要增强脑力

  要在学习中增强脑力。学习是立身之本,也是提升素质、增强脑力的关键所在。对于宣传思想干部而言,练好脑力,就要深入学习党的十九大精神,全面系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学懂弄通做实。要博览群书、广泛涉猎,尤其是加强理论政策和法规制度学习,不断完善知识结构和思维框架,为思想注入活力,为思考注入动力。

  要在深研中增强脑力。学而不思则罔,思而不学则殆。只有善于思考的人才能避免错误的发生、推动时代的进步。政工干部应当遇事多动脑,多想几个为什么,多思几个怎么办,不断拓展思维的广度和思考的深度,为增强和提高思维能力提供支撑。

  要在实践中增强脑力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,再好的脑力如果不付诸于实践,只能是空想。脑力如何,只有将所学内容和思考沉淀的知识应用到实践中才能看到效果。宣传思想干部要善于将工作实践中的新思路、新方法和新举措应用于基层的实践中,反复论证并及时进行总结归纳,举一反三,久久为功,从而提升分析观察能力和研究思考能力。

  要增强笔力

  要多看经典多写文章。宣传干部应当广泛涉猎政治经济、社会法律、人文地理、文学艺术等方面的知识,多看经典原著,多看典型材料,多看名篇佳作,增强自己的理论功底、政策功底、学识功底和知识储备,努力成为本专业的专家、本行业的行家,尤其要掌握基层建设发展急需的知识,同时还要多写多练多磨,在练中学学中练,不断磨炼文字功夫,砥砺表达能力,提升写作技巧。

  要积蓄思维积累素材。巧妇难为无米之炊。掌握和占有大量素材是写作的基础,也是增强笔力的关键,积累素材的过程也是从量变到质变的过程,积累得越多用起来才越顺手。宣传思想干部在平时工作生活中,要注意积累好的思想、好的观念、好的思维,掌握科学的思想方法和思维方式,不断提高自己的思维层次;同时还要紧跟新时代的步伐,积累各方情况,掌握相关材料,尤其是要积累具有新的时代特点、群众喜闻乐见的新表述形式、新语言词汇,这样写出来的东西才能为大众所接受、为群众所喜欢。

  要提升思想提炼规律。没有思想,著文就没有灵魂,没有内涵,再好的笔力都将失去存在的意义。德国诗人海涅曾写到:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”宣传思想干部在写作中要善于提炼思想、把握规律、给人启示,切实做到运用新理论,表达新思想,阐述新理念,总结新经验,揭示新规律,做到每写一篇文章都对表看齐、思想丰富、逻辑清晰,既有政治高度、战略维度,又有理论深度、文化厚度,以丰富饱满的思想点燃前进火炬、引领群众前行。(作者:刘 翔,作者单位为武警河南省总队政治工作部)

版权所有 ©1999-2013 绵阳职业技术学院  网络技术中心
学院地址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号
联系电话:0816-2202006  传真:0816-2202114  邮编:621000;蜀ICP备05006380号