先进典型
全国道德模范故事汇 | 这里汇聚了最具正能量的人和故事!
来源: 文明江苏    2018/11/6

       “全国道德模范故事汇”基层巡演是由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的重要品牌活动。10月22日起,巡演先后走进徐州、南京,曲艺家们用数来宝、相声、长子鼓书等艺术形式,生动演绎道德模范的真实故事,为江苏省观众献上一场场精神文明和视听艺术的双重盛宴。

  10月23日晚,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、江苏省文明办和徐州市委、市政府承办,徐州市委宣传部、市文明办协办的第六届“全国道德模范故事汇”基层巡演(徐州专场)活动在新城区会议中心大礼堂举行。

  江苏省委宣传部副部长葛莱、中央文明办有关部门负责同志,徐州市领导冯其谱、董向阳、吴新福、陈新生、李玉娟、李燕,以及参加市委中心组学习会的有关同志出席活动。徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根致辞。

  “她是全国道德模范的好典型,孝老爱亲传美名;她在家乡办起的养老院,一床难求,人满为患……”在节目数来宝《贴心人》中,相声表演艺术家王文水用诙谐幽默的舞台语言,生动展现道德模范周长芝倾其所有开办4家敬老院,温暖孤困老人的美德善行。“为完成母亲遗愿,周长芝卖房产、抛股票,陪伴一位位素昧平生的老人走完最后一段人生路,是我们徐州千百名老人的‘好闺女’。”徐州市民陈小怡感动地说。

  来自徐州本地的道德模范周长芝来到了现场。看到自己的故事被搬上舞台,周长芝百感交集:“作为一名党员,我只是做了我该做的事,没有想到党和政府会给我们这么高的荣誉,我很激动,非常非常激动。”

  “高凤林我最崇拜,我的偶像我的菜。他是航天特种材料焊接工,为火箭上天立了头功……”10月24日晚,南京人民大会堂,一段曲艺联唱《时代精神民族魂》拉开第六届“全国道德模范故事汇”基层巡演南京站的序幕。

  中车四方股份公司高级技师宁允展,研磨的高铁列车转向架“定位臂”,精度达0.05毫米;中国航天科工集团第十研究院贵州航天风华公司铸造工人毛腊生,独立或参与的多项技术革新,直接应用于国家重点型号导弹;北重集团深孔镗工戎鹏强,屡破国外深孔技术壁垒,多次创造深孔镗领域“中国第一”……一个个大国工匠敬业奉献的故事,融入曲艺联唱,赢得观众阵阵掌声。

  “千钧一发莫等待,徐雷不畏危险不徘徊,跳入水中把他拽 ……”一曲白局说唱《义字当头话好人》,用老南京话唱出南京鼓楼区环卫工人徐雷跳进河水,营救醉酒男子的感人事迹。“徐雷身有残疾仍下水救人,将个人生死置之度外。”南京森林警官学院学生黄宇新感慨地说。

  《一次心灵的对话》展现见义勇为模范、消防队员杨科璋用血肉之躯给孩子当“救生垫”的事迹;长子鼓书唱出孙银聪老人把瘫痪在床的儿媳当成亲生闺女伺候的故事。“我特意带孩子来观演,就是希望他向道德模范学习,成为一个堂堂正正的人。”南京玄武区北门桥社区社工黄滢说。

  经过10年5届的积累和发展,“全国道德模范故事汇”基层巡演得到广大曲艺工作者的积极响应,深受基层群众欢迎。巡演节目全部取材于道德模范真实故事,通过多样的艺术表现形式再创作登上舞台,使道德模范的崇高品德在演员们的演绎下绽放出熠熠光辉。

  近年来,南京、徐州等市不断推动公民道德建设向纵深发展。

  截至目前,南京已有140人(组)当选“中国好人”,1人当选全国道德模范;徐州有106人(组)当选“中国好人”,3人当选全国道德模范

版权所有 ©1999-2013 绵阳职业技术学院  网络技术中心
学院地址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号
联系电话:0816-2202006  传真:0816-2202114  邮编:621000;蜀ICP备05006380号